lunes, 12 de febrero de 2018

Bizcocho de chocolate esponjoso


Tal y como os prometí os traigo la receta de este riquísimo bizcocho de chocolate que hice este finde. 
Porque lo bueno hay que compartirlo ;)

Ingredientes:
45 grs de mantequilla fundida
125 grs de harina para repostería
3/4 partes de una cucharada sopera de levadura en polvo o polvo para hornear
1 pizca de sal
2 cucharadas soperas de Maicena
6 huevos
Unas gotitas de limón
175 grs de azúcar blanco
3 cucharadas soperas de leche
6 cucharadas soperas colmadas de cacao en polvo (Cola-Cao, Nesquik,...)

Antes de comenzar con la preparación precalentamos el horno a 180º (la temperatura sabemos que varía de un horno a otro así que cada uno sabrá xD) y enmantecamos y enharinamos un molde de 24cm de diámetro. Tamizamos la harina, la levadura, la maicena y la sal y reservamos.

Preparación:
Separamos las yemas de las claras de los huevos y ponemos cada ingrediente en dos cuencos amplios.

Batimos las claras y cuando lleguen a estar espumosas, añadimos las gotas de zumo de limón y seguimos batiendo hasta que se formen picos blandos, entonces incorporamos la mitad del azúcar y seguimos montando hasta que esté a punto de nieve.

Reservamos.

Añadimos el resto del azúcar a las yemas y las batimos hasta que espesen y se vuelvan más claras, entonces añadimos la leche, mezclamos, la mantequilla, volvemos a mezclar y finalmente el cacao en polvo.

Mezclamos.

Cuando esté todo bien ligado, incorporamos la mezcla de harinas tamizadas y removemos.

Añadimos las claras montadas reservadas y mezclamos con movimientos envolventes para que no se bajen.

Luego lo pasamos al molde y horneamos. El tiempo dependerá del horno.

Si lo pones a 180º, con 35-40 minutos estará bien, o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio. Yo lo puse con menos temperatura y estuvo listo al cabo de una hora.

Una vez hecho, esperamos a que se enfríe, desmoldamos y servimos solo o con nata o algún sirope ;)

Mi secreto para que no se baje es no abrir el horno hasta que hayan pasado al menos 30 minutos, no sé si vosotras tenéis algún otro truquillo que queráis compartir.

4 comentarios:

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