sábado, 10 de noviembre de 2018

Cocinando con Harina Tradicional Zamorana y Gaseosas El Tigre


Estos días he hecho muchas cositas con la harina que recibí de Harina Tradicional Zamorana y los productos de Gaseosas El Tigre y os enseño aquí algunos de ellos.


Lo primero que he hecho ha sido pan casero, este en concreto de harina integral y harina de espelta.


Ingredientes:

  • 210 g de harina integral de espelta
  • 100 g de harina integral de trigo
  • 17 g de levadura fresca
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 175 ml de agua
  • 1 cucharadita y media de sal
  • Semillas variadas (opcional)

Elaboración:

En un bol pequeñito vamos a colocar el agua, la cual templaremos. Una vez esté templada añadiremos la levadura y el aceite y removeremos suavemente hasta que se diluya la levadura.
En otro recipiente redondo más grande pondremos la harina junto con las semillas y le añadiremos el agua con la levadura y el aceite.
Con ayuda de una espátula (mejor de esas que son de plástico ligeramente flexibles) comenzamos a remover y a mezclar. Cuando ya esté mezclado comenzaremos a amasarlo con las manos hasta que la masa no se quede pegada al molde ni a las manos. Si queda un poco pegajosa le añadiremos un poco más de harina y si queda muy seca le añadiremos un poco más de agua tibia.
Procederemos entonces a continuar con el amasado sobre la superficie de la mesa, siempre limpia y seca. Esparciremos un poco de harina por encima para evitar que la masa se pegue y continuaremos amasando un poco más.
Una vez que terminemos de amasar haremos una bola a la que haremos unos cortes por encima con ayuda de un cuchillito.
La colocaremos dentro de un recipiente de vidrio apto para horno previamente untado de aceite de oliva con un pincel. Colocaremos unas semillas por encima y un poco de harina en polvo.
Tapamos y metemos en el horno sin precalentar y dejamos 40 minutos a 220 grados.
Cuando saquemos de horno lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.




También hice unos cuantos bizcochos con la receta clásica del bizcocho de yogur.


Ingredientes:
1 yogur de limón o natural desnatado
1 medida (con el vasito de yogur) de aceite de girasol
2 medidas(con el vasito de yogur) de azúcar (yo usé edulcorante)
3 medidas (con el vasito de yogur) de harina (usé harina integral)
3 huevos
2 sobres de gaseosa El Tigre

  • Elaboración:

  • La base de esta receta es tomar como medida el vasito de yogur, lo que facilita mucho el tema de los ingredientes. Lo ideal es utilizar yogur de limón porque le da un sabor especial, pero en caso de no tener podríamos utilizar uno natural y poner ralladura de limón o esencia de vainilla para añadirle algo de sabor al bizcocho.
    Precalentamos el horno a 180ºC.
    Echamos el yogur en un bol y utilizamos el vasito como medida. Batir los huevos con el azúcar, y luego añadir la levadura con la harina tamizada y el aceite. Utilizaremos la batidora eléctrica, batiendo después de cada adición de un nuevo ingrediente.
    Cuando tengamos una masa homogénea y fina, volcamos sobre un molde desmontable, al que habremos untado de mantequilla y espolvoreado con harina para que luego resulte fácil desmoldar el bizcocho.
    Horneamos durante 30-35 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la punta de un cuchillo sale limpia al pinchar en el centro del bizcocho.
    Desmoldamos y dejamos enfriar.

  • Este otro es igual pero le añadí un par de manzanas en trozos.

  • Espero que os guste y os animéis a hacerlas! 



10 comentarios:

  1. Que pinta más rica tiene todo!! Muchas gracias por las recetas

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  2. Que rico, el pan tiene una pinta buenisima y el bizcocho riquisimo, gracias

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  3. Que rico tiene que estar todo, el pan y los bizcochos, uuummm

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