viernes, 27 de octubre de 2017

Vaya castaña!


Hoy nos han traído este montón de castañas y he pensado que además de hacerlas asadas como es costumbre,  ya sea al horno o en esas sartenes especiales con agujeros, quería probar hacer alguna receta con ellas y éstas son las que más me han gustado.

Receta de bizcocho de castañas

Ingredientes para 10 personas

  • 6 huevos, 250 g de castañas peladas, 75 g de mantequilla a temperatura ambiente, 250 g de azúcar, 150 g de maicena, 1/2 l de leche, 1 pizca de sal, 1 cuharada de levadura química y sal.
Empezamos cociendo las castañas en la leche, con una pizca de sal, durante media hora o hasta que estén bien tiernas. Trituramos las castañas con la leche y reservamos. En un bol, batimos los huevos, añadiendo el siguiente cuando esté batido el anterior. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede un poco espumosa.
Unimos la crema de las castañas, la maicena, la mantequilla y la levadura con los huevos y el azúcar. Revolvemos bien y lo vertemos en un molde engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno. Horneamos a horno precalentado a 170º durante 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Dejar enfriar y desmoldar.


Tarta de castañas

Ingredientes para seis personas

  • 750 g de castañas crudas sin pelar, 100 g de mantequilla, 500 ml de leche entera, 6 huevos, 150 g de azúcar más 3 cucharadas soperas para hacer caramelo
Preparar un caramelo en una sartén calentando 3 cucharadas de azúcar salpicadas con unas gotas de agua. En cuanto empiece a tostarse el caramelo verterlo sobre un molde para tarta y cubrir el fondo moviendo el molde para que se extienda.
Cocer las castañas cinco minutos dándoles un corte para que se puedan pelar. Con paciencia, pelarlas y retirar la cutícula interior y dejarlas limpias. Si habéis hecho la receta de marrón glacé, podéis usar las castañas que no os hayan quedado enteras porque luego vamos a triturarlas. Poner las castañas peladas a cocer en la leche hasta que estén blandas. Triturar las castañas y la leche mezclándolas con la mantequilla, todo ello con ayuda de la batidora de mano.
En un bol, mezclar el azúcar con las yemas, batiendo hasta que blanqueen. Añadir la crema de castañas cocidas y mezclar bien. Batir aparte las claras a punto de nieve y añadir al bol con movimientos envolventes.
Rellenar el molde caramelizado y cocer al baño de María en el horno durante 30 minutos, hasta que metiendo una brocheta veamos que sale limpia. Dejar enfriar y desmoldar con cuidado, dando la vuelta a la tarta para que la parte del caramelo quede arriba. Decorar con castañas en almíbar y servir.


TARTA DE CASTAÑAS AL CHOCOLATE


INGREDIENTES

  • - 1 lámina de pasta brisa
  • - 4 huevos grandes
  • - 400 c.c. de nata líquida
  • - 150 gr. de chocolate Nestlé fondue
  • - 75 gr. de azúcar
  • - Cacao en polvo para espolvorear
  • - 250 gr. de crema de castañas
  • - 200 gr. de castañas cocidas
  • - 1 chorrito de Baileys
PREPARACIÓN

  • PASO 1
- Colocar la pasta brisa en el molde elegido y prehornear durante 10 minutos a 180°, pinchándola con un tenedor para que no se "infle"
- Poner la nata a calentar en un cazo a fuego medio, cuando esté caliente (sin que hierva) echar el chocolate en trozos y el chorrito de Baileys. Dejar a fuego bajo que se funda todo removiendo con una cuchara de madera.
- En un bol poner los huevos y el azúcar y batir hasta que quede una mezcla homogénea, cremosa y no demasiado espumosa. Introducir la crema de castañas.
- Remover la mezcla sin batir.
- Cuando el chocolate se haya fundido con la nata, retirar del fuego y añadir la mezcla de huevo y castañas, mezclar bien sin batir y dejar reposar.
- Trocear las castañas, dejando unas cuantas en mitades para decorar y echarlas en la mezcla.
- Verter sobre la base de pasta brisa toda la mezcla y colocar las mitades sobre ella, introducirla en el horno precalentado a 190° grados entre 30 minutos aaproximadamente, que esté cuajada.
- Retirar del horno y dejar enfriar en la nevera durante unas horas. Desmoldar y por último espolvorear con el cacao en polvo con un colador por encima de la tarta.


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