Páginas

martes, 29 de enero de 2019

Monkey Bread o Pan de Mono


El otro día hice por primera vez esta receta y me sorprendió por lo fácil y rica. Espero que os guste tanto como a mí.

INGREDIENTES:

Masa
  • 420 gramos de harina de fuerza
  • 250 gramos de leche entera
  • 5 gramos de levadura de panadería seca o 15 gramos de levadura fresca
  • 45 gramos de azúcar blanquilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 75 gramos de mantequilla ablandada
Cobertura de canela
  • 200 gramos de azúcar blanquilla
  • 100 gramos de mantequilla derretida
  • Dos cucharadas de canela molida

ELABORACIÓN:

Masa
  • En un bol mezclamos la harina de fuerza con la leche entera, la levadura de panadería, el azúcar y la sal. Mezclamos y dejamos reposar 10 minutos.
  • Amasamos a mano o con robot amasador un minuto y empezamos a añadir la mantequilla en porciones, integrándola bien. Cuando esté integrada toda la mantequilla dejamos reposar la masa otros 10 minutos, ya que el reposo ayuda a que se hidrate y afine.
  • Seguimos amasando en intervalos de 1-2 minutos con reposos intermedios de 10 minutos, hasta que la masa esté fina y elástica. Hacemos una bola, la ponemos en un recipiente engrasado, tapamos y dejamos que doble el volumen.
  • Cuando haya doblado, pasamos la masa a la encimera. La estiramos con un rodillo hasta una medida aproximada de 40×50 cm.
  • Cortamos con un cortador o un cortapastas la masa en 10 tiras a lo ancho y otras 10 tiras a lo largo, de modo que nos salgan 90-100 cuadrados pequeños de masa; se trata de dividir la masa en pequeñas porciones más o menos parejas, aunque no hace falta que sean idénticas
  • La irregularidad es parte de la gracia del bollo.
Cobertura de canela
  • Preparamos la cobertura de canela, derritiendo la mantequilla en un bol y mezclando el azúcar con la canela en otro bol. Reservamos ambas cosas.
Montaje del monkey bread
  • Hacemos bolitas con los cuadrados de masa, que iremos pasando primero por la mantequilla derretida y después por la mezcla de azúcar y canela. 
  • Las vamos colocando en el molde elegido, yo usé un savarin (con agujero xD). 
  • No hace falta que queden muy ordenadas, el caos es parte del encanto de este dulce.
  • Seguimos rebozando las bolitas hasta acabarlas todas y tenerlas colocadas en el molde. Tapamos y dejamos doblar su volumen.
  • Cocemos el monkey bread 35 minutos en el horno precalentado a 180ºC, sin aire. 
  • Es mejor dejar templar el monkey bread antes de darle la vuelta; según se saca del horno está muy tierno y hay que tener en cuenta que las bolitas no están pegadas entre sí con firmeza y se puede desbaratar con facilidad. 
Espero que lo hagáis y me digáis cómo os ha salido ;)

4 comentarios:

Comentario pendiente de moderación, se publicará una vez aprobado.